保定清苑区人民法院 > 法院要闻

正文

最高法发布2013年度政府信息公开十大案例

2014-09-12 16:56:58 来源: 本站

        9月12日上午,最高人民法院召开新闻通气会通报全国法院2013年度政府信息公开十大案例,并对案例进行了详细解读。

  据了解,最高人民法院此次遴选的十件有代表性的政府信息公开典型案例,涵盖了不同的法律适用问题点,包括政府信息概念的界定、刑事侦查涉密事项是否公开、商业秘密信息的认定与公开、个人隐私认定及与公共利益衡量等社会关注的焦点法律问题,集中展示了人民法院在依法保证公民知情权、监督和促进打造阳光政府的司法实践。

  最高人民法院行政庭副庭长李广宇介绍,2013年全国法院受理的一审政府信息公开案件达到五千余件,占据我国行政诉讼案件数量的较大比例,可以看到《政府信息公开条例》施行以来,对于保护民众知情权、提高政府透明度、促进行政机关依法行政、发挥政府信息服务功能等方面都起到了十分积极的作用。

  最高人民法院有关负责人表示,此次最高法公布十大政府信息公开案例,目的在于尽量统一全国法院在此类案件问题上的处理,统一司法机关裁量尺度,进一步推动统一行政机关执法尺度。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司