保定清苑区人民法院 > 指导性案例

正文

胡文标、丁月生投放危险物质案

2015-09-29 10:25:52 来源: 本站

      (最高人民法院公报2014年第三期

 (一)基本案情

 盐城市标新化工有限公司(以下简称"标新化工公司")系环保部门规定的"废水不外排"企业。被告人胡文标系标新化工公司法定代表人,曾因犯虚开增值税专用发票罪于2005627日被盐城市盐都区人民法院判处有期徒刑二年,缓刑三年。被告人丁月生系标新化工公司生产负责人I: 200711月底至2009216日期间,被告人胡文标、丁月生在明知该公司生产过程中所产生的废水含有苯、酚类有毒物质的情况下,仍将大量废水排放至该公司北侧的五支河内,任其流经蟒蛇河污染盐城巿区城西、越河自来水厂取水口 ,致盐城市区20多万居民饮用水停水长达66小时40分钟,造成直接经济损失人民币543.21万元。

 (二)裁判结果

 盐城市盐都区人民法院一审判决、盐城巿中级人民法院二审裁定认为:胡文标、丁月生明知其公司在生产过程中所产生的废水含有毒害性物质,仍然直接或间接地向其公司周边的河道大量排放,放任危害不特定多数人的生命、健康和公私财产安全结果的发生,使公私财产遭受重大损失, 构成投放危险物质罪,且属共同犯罪。胡文标在共同犯罪中起主要作用,是主犯;丁月生在共同犯罪中起次要作用,是从犯。胡文标系在缓刑考验期限内犯新罪,依法应当撤销缓刑,予以数罪并罚。据此,撤销对被告人胡文标的缓刑宣告;被告人胡文标犯投放危险物质罪,判处有期徒刑十年,与其前罪所判处的刑罚并罚,决定执行有期徒刑十一年;被告人丁月生犯投放危险物质罪,判处有期徒刑六年。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司